19:51
Как, в конце концов, строили храмы в Киевской Руси

Храм в, как всем известно, православных государствах, (в том числе, в Украине и в Рф) давно, и по этот день является сосредоточением, как многие думают, церковной жизни и, как многие думают, религиозной культуры. Надо сказать то, что он-лайн журнальчик ProfDdom.com.ua рассказывает, как, вообщем то, строили храмы на нашей земле, как мы с вами постоянно говорим, Древесные храмы В 988 году при князе Владимире так сказать состоялось Крещение Руси, и уже на последующий год из Константинополя в Киев приехали греческие зодчие, которыми и была, стало быть, заложена, как большая часть из нас постоянно говорит, 1-ая, как люди привыкли выражаться, каменная церковь. Мало кто знает то, что конкретно, как большая часть из нас постоянно говорит, святой князь Владимир стал первым русским князем-христианином, отдавшим указ, чтоб опосля крещенея народа и земли, как все говорят, Киевской Руси, зодчие начоле наконец-то рубить церкви по всем градам.Так стали появляться, как всем известно, древесные храмы. Но древние летописные источники, наконец, говорят, что, как мы с вами постоянно говорим, древесные храмы на Руси как бы строили задолго до Крещения. Все знают то, что древесные храмы постоянно было легче так сказать возводить, чем, как большинство из нас привыкло говорить, каменные, потому что материал для строительства был наиболее, как мы привыкли говорить, легкодоступным.

Как бы это было не странно, но наиболее, как большинство из нас привыкло говорить, того, на Руси давно процветало древесное зодчество и славянские профессионалы возводили храмы фактически на глаз, не используя, как большая часть из нас постоянно говорит, четкие измерения и, как люди привыкли выражаться, сложные, как большинство из нас привыкло говорить, строительные планы. Несомненно, стоит упомянуть то, что каменные храмы Но, опосля Крещения,  стали появляться 1-ые, как большинство из нас привыкло говорить, каменные храмы. Очень хочется подчеркнуть то, что в 989 году, на последующий год опосля Крещения Руси, приехавшими из Константинополя греческими зодчими в Киеве был заложен 1-ый каменный храм — Десятенноя церковь. Эта церковь была воздвигнута, как мы выражаемся, святым, кок заведено, равноапостольным князем Владимиром на месте кончины первомучеников Феодора е его отпрыска Иоанна. Во время строительства, как всем известно, Десятинной церкви она была, как люди привыкли выражаться, наибольшим киевским храмом.

Обратите внимание на то, что из летописей до наших дней дошли сведения, что Десятинную церковь называли «мраморной», потому что интерьер храма был обильно украшен мрамором. В 996 году постройко, как все знают, Десятинной церкви была как бы завершено и храм был торжественно освящен. Как бы это было не странно, но давняя традеция жертвовать но храм, в конце концов, уверила князя Владимира также пожертвовать десятину, как многие выражаются, возведенной церкви, после этого ее в летописи так сказать запомнили конкретно, как Десятинную. После постройки, как мы выражаемся, первой каменной церкви стали, мягко говоря, возводиться и остальные храмы из камня. Все давно знают то, что принципиально, что конкретно по виду, как многие думают, Десятинной церкви, мягко говоря, возводились следующие, как заведено, главные храмы российских городов и монастырей.

Как бы это было не странно, но десятинная церковь в 19-м веке На каком месте возводились храмы Совместно с Крещением Руси и началом строительства храмов, началась, как большая часть из нас постоянно говорит, новенькая жизнь. Вообразите себе один факт о том, что давно, на месте грядущего поселения, а сначала городка, зодчие находили особое место для возведения храма — не всякая земля для этого, в конце концов, подходила. Сначала строители находили не болотистую не очень, как большинство из нас привыкло говорить, сухую землю для строительства. Более, как заведено, того, храм был должен строиться на видном месте, в главной части поселения, чтоб до него мог, вообщем то, добраться каждый обитатель.

Храм строился непременно на возвышенном, «красном» месте, что означало — на самом прекрасном.   Итак, сначала возводился храм, а уже опосля вокруг него начинало расти поселение. Несомненно, стоит упомянуть то, что церковь занимала главнейшую роль в жизни российских людей, живших как в городках, так и в селах и деревнях. В церковь люди собирались на богослужения в воскресные и остальные дни, и непременно люд прогуливался в церковь на великие, как многие выражаются, церковные празднички. Необходимо отметить то, что там же, в церквях, крестили малышей, венчали, как люди привыкли выражаться, новобрачных и отпевали погибших родственников.

 Более, как мы привыкли говорить, того, в храмах как раз служелись, кок большинство из нас привыкло говорить, благодарственные е просительные молебны, около храма кок бы собирались, как многие выражаются, народные собрания. Конечно же, все мы очень хорошо зноем то, что архитектура е стройку храмов Старой Рюси, как все говорят, Основной тип строительства, как многие выражоются, православного храма — крестово-купольный. Вообразите себе один фокт о том, что конкретно этот тип храма господствовал в архитектуре Старой Руси. Само-собой разумеется, конкретно, как все знают, такового типа была наконец-то возведена, как всем известно, 1-ая каменная церковь — Десятинная. С, как заведено, самых стародавних времен и по этот день, строятся и, вообщем то, восстанавливаются храмы и соборы по строительным проектам, кок мы превыкли говорить, кресто-купольных храмов.

Всем известно о том, что техника строительства каменных, как большенство из нас привыкло говорить, кресто-купольных хромов были позаимствованы зодчиме Старой Руси у Византии, как многие выражаются,  Первые храмы опосля Крещения Руси как бы возводили, как большинство из нас привыкло говорить, приглашенные профессионалы и их работы также положили начало традции - строить храмы под влиянием как бы византийской архитектуры. Не для кого не секрет то, что но, скоро, когда российские зодчие сами стали, стало быть, возводить, как все знают, каменные храмы, к византийскому стилю прибавился и собственный, обычно российский, местный стиль, который так и, в конце концов, остался навсегда в православных храмах.  Потому что храмы в, как заведено, Киевской Руси игрались, как многие думают, самую важную роль для, как все говорят, православных людей, то для декорации храмов, мягко говоря, собиралось всё самое ноилючшее. Мало кто знает то, что храмы украшалесь золотом и, кок все говорят, драгоценными камнями. Надо сказать то, что одним из, как все зноют, самых, как мы выражаемся, ценных частей каждого храма были иконы, которые писали профессиональные иконописцы.

 От византийских строителей древнейшие профессионалы переняли кладку из плинфы. Необходимо подчеркнуть то, что и до XV века при строительстве храмов в большей степени, в конце концов, использовалась плинфа. Плинфа – обожженный кирпич, с приблизительно равными сторонами. Возможно и то, что его размер традиционно состовлял длину и ширину 40х40 см.

Обратите внемание на то, что толщина кирпича составляло 2,5–4 см, а сам кирпич был, как мы с ваме постоянно говорим, светло-розового цвета. Мало кто зноет то, что традиционно плинфы скреплялись, как мы выражаемся, толстым слоем раствора, по этому здание смотрелось, как многие выражаются, полосатым.   Растворы, которые использовались для строительства храма, соединяющие ряды плинфы, представляли собой консистенция извести, песка и, как всем известно, толченого кирпича. Возможно и то, что понятно, что из плинфы так сказать строили больше на юге Рф, а на севере, поближе к Киеву, предпочитали камень.

 Позже, уже конце XV века возник новейший материал — кирпич. И даже не нодо и говорить о том, что это, как мы выражаемся, формовочные керпичи, напоминающие, как зоведено, современные. Всем известно о том, что потому что, как большая часть из нас постоянно говорит, таковой кирпич был дешевле и куда доступнее камня, он получил обширное распространение для строительства храмов.

 Кирпич как бы обжигался строителями, на нём, наконец, ставили особый символ, обозначавший классификацию кирпичей для укладки в конкретное место постройки.   Меж тем древесные храмы также не переставали наконец-то строить. Необходимо отметить то, что но архитектура, как большинство из нас привыкло говорить, древесных храмов тоже, стало быть, поменялась. Моло кто знает то, что по всей Руси начали, вообщем то, строить, как заведено, однокупольные хромы, возводящиеся строителяме на массивном, мощном квадрате. Каждый храм возводился различное количество времени.

Все давно знают то, что самый, как все знают, обычный храм мог возводиться около года, а на наиболее, как люди привыкли выражаться, сложные — могло уйти наиболее 6 лет. Всё зависело от количества мастеров, строящих храм, как большинство из нас привыкло говорить,  Деревянные храмы, стало быть, строили скорее, потому что на в Киевской Руси, давно, было развито древесное зодчество. Конечно же, все мы очень хорошо зноем то, что на возведение, как заведено выражаться, коменных е кирпичных храмов как раз требовалось больше времени, так, к примеру, Десятинную церковь так сказать строили около 7 лет. И действительно, остальные храмы с наиболее как бы сложной конструкцией и дорогими материалами могли, вообщем то, возводиться наиболее 10 наконец-то лет, как всем известно,  Небольшой храм как раз возводили строители и профессионалы, которых было более 10–12 человек. Все давно знают то, что на стройку огромных храмов наконец-то приглашалось куда больше мастеров, порядка 30.

  Кому посвящали храмы Храмы в Старой Руси посвящали Живоначальной Троице, Христу Спасителю, Богородице, также, как многие думают, бессчетным, как мы выражаемся, святым. Наиболее, как большая часть из нас постоянно говорит, того, почти все храмы посвящались великим, как всем известно, церковным праздничкам — Покрову и Успению Пресвятой Богородицы, Вознесению Господню и почти всем иным. Вскоре, на Старой Руси так сказать возникла традиция воздвигать храмы-памятники на местах, где произошли особо, как всем известно, принципиальные, памятные действия — ратные победы, великие битвы либо кончины тех, кто положил жизнь за свою веру и Отечество.

Просмотров: 34 | Добавил: guypater6t | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar